Гройсман и глава МИД Польши Чапутович обсудили агрессию РФ и противодействие "Северному потоку-2"

1252 11
гройсман,чапутович

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем гибридную агрессию России и противодействие реализации проекта "Северный поток-2".

Об этом Гройсман сообщил на своей странице в Фейсбук, информирует Цензор.НЕТ.

"Рассчитываем, что партнеры поддержат наш призыв отвечать на действия агрессора зеркально. Если российские войска останавливают корабли в Керченском проливе, то и российские корабли надо останавливать в водах других стран", - написал Гройсман после встречи с Чапутовичем.

Украинского премьера также напомнил об угрозах для Европы газопровода "Северный поток-2".

"Если россияне прибегали к газовому шантажу Украины, то они будут шантажировать и Европу после достройки газопровода", - отметил глава Кабмина.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 днейв связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряков на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Топ комментарии
+3 Евгений Приходько a7a71b78
Много болтовни а тем временем уже проложено 300км СП-2 в водах Германии и Финляндии.
показать весь комментарий
30.11.2018 21:50
+3 Александр Малышенко
Фактически идёт делёж бабок которые будут отняты у Украины.
Западные ценности? Просто назовите достаточную цену. Если заплатит тот кто за них выступает (США допустим) - им будут следовать. Если будет возможность заработать больше чем платят за "ценности" - ни на секунду не задумаются чтоб через них переступить.

Печально - но факт. Гройсман и глава МИД Польши Чапутович обсудили агрессию РФ и противодействие "Северному потоку-2" - Цензор.НЕТ 1367
показать весь комментарий
30.11.2018 22:32
+1 Petr Ivanov cd2b39c3
Канцлер Австрии сказал, что СП-2 будет достроен, несмотря на давление США. Не Австрию не повлиял даже шпионский скандал, после которого канцлер выразил сожаление, но сказал, что Россия наш партнер и ничего не изменилось (ну это также, как Штаты ничего не сделали с саудитами за убийство журналиста, потому что партнерство важней). Представитель правительства ФРГ сказал, что ситуация в Украине вызывает беспокойство, но СП-2 с Украиной никак не связан, не нужно связывать, газопровод будет достроен. Так что поддержка СП-2 в Европе сильная.
показать весь комментарий
30.11.2018 22:13