Цензор.НЕТ

30.11.18 23:08

Мы должны продлить переходный период, - Климкин о времени имплементации языковой статьи в законе об образовании

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддерживает продление на 4-5 лет переходного периода имплементации языковой статьи 7 закона об образовании и ожидает в скором времени потепления отношений с Венгрией.

Мы должны продлить переходный период, - Климкин о времени имплементации языковой статьи в законе об образовании

"Мы должны перехватить инициативу по Закарпатью. Это не произойдет сегодня или завтра. Но мы это должны делать, в том числе в контексте имплементации закона об образовании. И здесь мы должны продлить переходный период", - сказал он в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как мы за два года научим всех делать так, как хотим", - отметил министр.

По его словам, в сфере образования при переходе на украинский язык необходимо изменить методику. П.Климкин добавил, что для этого потребуется 4-5 лет.

Между тем он спрогнозировал в ближайшее время потепление отношений с Венгрией.

"(Отношения с Венгрией) потеплеют уже в ближайшее время. Я считаю, что именно сейчас", - сказал глава МИД.

Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает Верховной Раде продлить имплементационный период языковой статьи 7 закона Украины об образовании до 2023 года для тех, кто начал обучение на языках, которые являются официальными в Евросоюзе.

Соответствующий законопроект (№9287) инициировали нардепы во главе с руководителем комитета по вопросам науки и образования Александром Спиваковским (фракция "Блок Петра Порошенко").

28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику