Цензор.НЕТ

01.12.18 11:06

Порошенко и Гройсман поздравили украинцев с годовщиной референдума за независимость: Тогда мы сказали свое твердое "да"

1 декабря 1991 года – одна из центральных вех новейшей истории независимого Украинского Государства.

независимость

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook в субботу, 1 декабря, — день Всеукраинского референдума о провозглашении независимости Украины.

"Десятки миллионов украинцев, за которыми стояли поколения борцов за волю и свободу Родины, тогда сказали свое твердое "да" на Всеукраинском референдуме. Однако отстаивать и защищать свою свободу нам приходится сегодня, когда коварный агрессор пытается сломить нашу независимость. Знаю, мы выстоим и обязательно победим, ведь правда – за нами!" - отметил Порошенко.

Всеукраинский референдум о провозглашении независимости, который состоялся 1 декабря 1991 года, стал точкой отсчета в истории Украины, и с тех пор мы прошли сложный путь, напомнил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

"27 лет назад состоялся Всеукраинский референдум о провозглашении независимости Украины. 90% проголосовавших сказали "да" свободной, самостоятельной стране. Этот день стал точкой отсчета в становлении нашей новейшей истории. С того времени мы прошли сложный путь, и сейчас украинцам приходится отстаивать свою независимость с оружием в руках. Но я знаю, что испытания закаляют нас, мы становимся крепче и сплоченнее", - подчеркнул Гройсман.

Он добавил, что кто бы и как нам не мешал, украинцы будут строить сильную страну.

Напомним, Всеукраинский референдум 1991 года - общенациональный референдум на территории бывшей УССР о провозглашении независимости Украины. На нем волеизъявлением народа был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины, за который проголосовали 346 народных депутатов.

Во всех 27 регионах страны избиратели поддержали Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991-го. Меньше всего — в Крыму, но все равно это было больше половины голосов - 54,2%.

В референдуме приняли участие 31 891 742 человека - 84,18 % населения Украины. Из них 28 804 071 (90,32 %) проголосовали "За". Больше всего - на Тернопольщине (98,7%).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику