Цензор.НЕТ

01.12.18 13:04

Россия не пропускает через Керченский пролив суда с флагами стран ЕС и Турции, - "Майдан закордонних справ". КАРТА

Некоторые суда не стали дожидаться прохода и вернулись в порты отправления.

Россия не пропускает через Керченский пролив суда с флагами стран ЕС и Турции, - "Майдан закордонних справ". КАРТА

Оккупационные власти не пропускают под Керченским мостом суда под флагами стран ЕС и Турции, следующие в украинские порты Мариуполь и Бердянск. Об этом в Facebook сообщил активист организации "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко, информирует Цензор.НЕТ.

По данным организации, сейчас в Керченском проливе находится в ожидании разрешения на проход в украинские порты Азова 20 судов. Пять из них принадлежат компаниям из стран ЕС или зарегистрированы под флагами стран Евросоюза – Австрии, Нидерландов, Мальты, Германии и Болгарии.

Восемь судов принадлежат компаниям Турции и четыре – компаниям из Ливана.

Россия не пропускает через Керченский пролив суда с флагами стран ЕС и Турции, - Майдан закордонних справ 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Уровень Азовского моря в ночь на субботу поднимется, ожидаются высокие волны и обледенение судов, - ГСЧС

Последние суда, пропущенные в порт Бердянск и Мариуполь, прошли под мостом еще до кризиса – 24 ноября 2018 года. Отметим, что турецкий сухогруз ATA грузоподъемностью почти 18 тысяч тонн после семидневного ожидания отказался от выполнения рейса в Мариуполь и ушел в Одессу.

На якорной стоянке на выходе из Азовского моря (у входа в Керченский пролив) находятся в ожидании разрешения на проход девять судов.

Три принадлежат компаниям из стран ЕС или зарегистрированы под флагами стран ЕС – Греции, Австрии, Мальты, а шесть – компаниям Турции.

Интересно, что немецкий сухогруз SCHILLPLATE грузоподъемностью 3175 тонн, направлявшийся в румынскую Констанцу, после 99 часов ожидания вернулся в порт Бердянск.

Последние суда на выход из Азовского моря были пропущены 27 ноября 2018 – всего два судна.

Также на Цензор.НЕТ: Возражения РФ по юрисдикции морского трибунала не будут приняты судом во внимание, - МИД о судебном иске против России за блокаду Азова

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику