Цензор.НЕТ

01.12.18 22:24

Россия обстреляла украинские суда в нейтральных водах, - расследование Bellingcat

Расследователи Bellingcat на основе официальных данных Украины и России пришли к выводу, что российские пограничники обстреляли украинские суда в нейтральных водах.

Россия обстреляла украинские суда в нейтральных водах, - расследование Bellingcat

В расследовании говорится, что данные Украины о месте нападения на украинские суда не являются достаточно подробными, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське. Версию украинской стороны подтверждают данные, обнародованные российской ФСБ.

Однако Россия утверждает, что, преследуя украинские суда, делала предупредительные выстрелы и стреляла на поражение по катеру "Бердянск" в своих территориальных водах (территориальными считаются воды в пределах 22,2 километра от побережья. - Ред.). В то же время, ФСБ обнародовала информацию, что противоречит этой версии.

"Если информация ФСБ достоверна, то "Бердянск" находился за 22,72 километра от побережья Крыма и более чем в 500 метрах за чертой заявленных Россией территориальных вод (территориальные воды аннексированного Крыма. - Ред.), когда он попал под огонь", - говорится в материале.

Также отмечается, что повреждения, нанесенные "Бердянску", свидетельствуют о том, что российские суда вели огонь не для того, чтобы остановить украинские корабли, а с целью поражения моряков.

Автор расследования признает, что в какой-то момент украинские суда были в территориальных водах оккупированного Крыма и России, однако двустороннее соглашение между РФ и Украиной определяет Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды обеих стран, поэтому никаких нарушений со стороны Украины быть не может.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику