Цензор.НЕТ

02.12.18 00:43

Макрон и Меркель на встрече с Путиным говорили об освобождении украинских моряков

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили освобождение украинских моряков с президентом России Владимиром Путиным во время саммита "Большой двадцатки" в аргентинском Буэнос-Айресе.

Макрон и Меркель на встрече с Путиным говорили об освобождении украинских моряков

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что во время встречи Путин "дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту", пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

Также он подтвердил, что во время встречи обсудили вопрос освобождения украинских моряков.

"Затрагивали эту тему. Путин также разъяснил, что речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет некоторое время", - сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о "желании помочь решению этой ситуации".

"Слово "посредничество" не говорилось, и вряд ли оно возможно. Потому что речь идет о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве", - резюмировал он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику