Цензор.НЕТ

02.12.18 14:07

Украина готова к встрече в "Нормандском формате" для деэскалации ситуации, - Порошенко

Встреча может состояться на уровне политических советников.

порошенко

Украина готова к встрече в "Нормандской формате" на уровне политических советников, на которой будет требовать от России вернуть плененных россиянами близ Керченского пролива военных, суда Военно-морских сил ВСУ, а также открыть пролив для прохода в украинские порты судов. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью France 24, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

"Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече Нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", – ответил Порошенко на вопрос, готова ли Украина к обсуждению ситуации в "Нормандской формате" на уровне советников, о котором сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Читайте на Цензор.НЕТ: Вопрос обмена украинских моряков пока не обсуждается, - Путин

При этом он подчеркнул, что встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле. "Встреча – лишь инструмент, а не результат. Мы требуем – прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия", – подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что РФ должна отвести свои войска, которые находятся на российско-украинской границе, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей. Именно поэтому, по словам Порошенко, в украинских приграничных областях с Россией был введено военное положение.

"И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда состоится деэскалация ситуации", – подчеркнул президент Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику