Цензор.НЕТ

02.12.18 16:07

Акция протеста оппозиции в Тбилиси: митингующие не признают результаты президентских выборов

Они обвиняют власти в фальсификациях и призывают назначить досрочные выборы в парламент.

грузия

В центре Тбилиси в воскресенье проходит акция протеста оппозиции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

На проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек.

Как заявил журналистам проигравший на выборах кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, главным требованием участников митинга к властям является проведение досрочных парламентских выборов.

Читайте на Цензор.НЕТ: 15 военнослужащих, раненых во время АТО и ООС, прошли курс реабилитации в Грузии, - Минобороны. ФОТО

Оппозиционеры называют выборы президента "тотально сфальсифицированными" и отказываются признавать их результаты.

Полиция стянула дополнительные силы, чтобы обеспечить безопасность участников митинга и правопорядок.

"Полицейские силы будут мобилизованы на проспекте Руставели, которые будет патрулировать весь день, чтобы предотвратить любую возможную провокацию и защитить безопасность как участников, так и рядовых граждан", - сказано в заявлении МВД Грузии.

Ранее в полиции заявили о задержании семерых граждан Украины. Среди задержанных – бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне "Донбасс" Лука Чхетия. Он намеревался принять участие в акции протеста.

По информации пресс-службы МВД, задержание произошло на основании ст. 236 УК Грузии, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Также на Цензор.НЕТ: "Сейчас не время дружить с Россией", - избранный президент Грузии Зурабишвили

Напомним, 28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. За президентское кресло боролись независимый кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии Грузинская мечта, и Григол Вашадзе – оппозиционер от объединения Сила в Единстве, в которую входит Единое национальное движение экс-президента Михаила Саакашвили. Зурабишвили победила, набрав 59,52% голосов.

Международные наблюдатели признали выборы свободными, но при этом отметили, что кандидаты были поставлены в неравные условия.

Инаугурация президента Грузии должна состояться 16 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику