Цензор.НЕТ

03.12.18 08:30

Законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" является шагом вперед и соответствует европейским стандартам, - эксперты Совета Европы

Законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055) является последовательным и в целом соответствует европейским стандартам, - такой вывод сделали эксперты Совета Европы, анализируя законопроект, который недавно был подан в Верховную Раду.

голодомор,вр

"Законопроект является шагом вперед по сравнению с редакцией Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", действующей с 2012 года. Три основных принципа, на которых основывается адвокатская деятельность - это независимость, лояльность к клиенту и сохранения профессиональной тайны. Все три основы вместе с принципами верховенства права, избежания конфликта интересов, добродетели и т.д., предусмотренны законопроектом", - говорится в заключении, подготовленном в рамках проекта Совета Европы "Поддержка внедрения судебной реформы в Украине", передает Цензор.НЕТ.

По оценке европейских экспертов, "положения законопроекта в целом соответствуют стандартам Совета Европы по регулированию и защите профессии адвоката, а по отдельным направлениям обеспечивают даже больше, чем требуют стандарты, защита адвокатов в осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, в саморегулировании и самоуправлении своего сообщества".

Инициатором проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" является Президент Украины Петр Порошенко. Законопроект № 9055 зарегистрирован в Верховной Раде 6 сентября 2018 г.

Напомним, реформа адвокатуры, вместе с изменениями Конституции Украины, процессуального законодательства, судоустройства и судопроизводства, является важной частью судебной реформы.

Напомним, что согласно опросам, проведенным в сентябре 2018 г. Программой реформирования сектора юстиции "Новое правосудие" USAID, 70% юристов положительно оценивают результаты судебной реформы в Украине. Согласно этому исследованию, юристы гораздо больше доверяют судебной власти (41%), чем органам прокуратуры (30%), НАПК, НАБУ, СБУ (28%), полиции (25%), парламенту (13%).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику