Цензор.НЕТ

03.12.18 10:08

Органы госвласти и должностные лица в РФ препятствуют осуществлению надлежащей защиты военнопленных моряков, - Полозов

Органы государственной власти и должностные лица в РФ чинят препятствия для осуществления надлежащей защиты военнопленных моряков.

полозов

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

"Текущая ситуация в СИЗО Лефортово. Утром сдал на имя начальника СИЗО заявление о допуске к подзащитному Денису Гриценко. Система работает в одностороннем режиме. Документы сдаются в окошко. Могут перезвонить и сообщить о решении, а могут не перезванивать и ответить через месяц почтой", - написал он.

Также он добавил, что в следственном управлении ФСБ не принимают никакие заявления от адвокатов и перенаправляют в общую приемную ФСБ на Лубянке: "Сегодня я подам заявление и туда".

Полозов  подчеркнул, что в данный момент нет информации о том, кто является следователем (руководителем следственной группы) по делу, равно как и нет сведений о передаче материалов уголовного дела из Крыма в суд.

Также известно, что ещё 27 ноября всем 24 украинским военнопленным морякам было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 322 УК РФ.

"Как и ожидалось, органы государственной власти и должностные лица в РФ чинят препятствия для осуществления надлежащей защиты военнопленных моряков", - резюмировал адвокат.

Органы госвласти и должностные лица в РФ препятствуют осуществлению надлежащей защиты военнопленных моряков, - Полозов 01

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряков на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику