Цензор.НЕТ

03.12.18 10:14

Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство

Сестра украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что из-за проблем с продлением вида на жительство в Украине ее могут не пустить в страну после выезда в Страсбург на вручение премии Сахарова, которую она должна получить вместо брата. Правозащитница Мария Томак заявила, что украинские власти обещали Каплан гражданство Украины, но до сих пор его не предоставили.

Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство

Двоюродная сестра незаконно удерживаемого Россией украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что не сообщала о проблемах с Государственной миграционной службой (ГМС) Украины, потому что "не хотела бравировать именем брата", передает Цензор.НЕТ.

"Мне очень стыдно и сложно что-то просить. Плюс ко всему чувство вины, что я не могу справиться с казалось бы элементарными вещами. Да, каждый раз выходя из ГМС, я чувствую себя полным ничтожеством. По документам я не Сенцова и не Каплан (это псевдоним), а бравировать именем Олега мне не хочется, это неправильно и неудобно. Я и так сыта по горло, что живу его жизнью, а не своей. Мне очень неудобно перед другими иностранцами, которые тоже проходят круги ада, но за них никто не вступается, если не повезет, их просто вытуривают из страны или они вынуждены жить в статусе нелегала", – написала Каплан в Facebook 2 декабря.

Она отметила, что на время, когда у нее был назначен визит в ГМС, "нарисовалась" встреча с политиками международного уровня.

"Олег тогда был на голодовке, и отменять встречу ради поездки в ГМС казалось глупым. Сейчас это глупым не кажется, потому что с политиками на международной арене проще договориться, чем с ГМС. Если мне не продлят документы, я не смогу поехать на вручение премии Сахарова. Вернее, поехать-то я смогу, но вот обратно в Украину меня уже не пустят. А возвращаться в Россию совсем не хочется. Не хочется и полгода жить в Беларуси, как мне советовали в ГМС", – заявила она.


Правозащитница Мария Томак 1 декабря сообщала в Facebook, что "последние пять лет Наталья Кончева (Каплан) посвятила свою жизнь Сенцову".

"После переезда в Украину несколько лет назад со стороны Администрации Президента Украины было обещание предоставить Наталье гражданство Украины. Но сестра Сенцова до сих пор вынуждена проходить раз в полгода унизительные (не только для нее, а абсолютно для всех) процедуры в ГМС. Например, несколько недель назад мы с ней ехали на 5.00 в ГМС на Березняковскую, чтобы занять очередь. Очередь не на подачу документов даже, а очередь, чтобы получить талон в электронную очередь! Час стояния на морозе, бумажки со списком фамилий в очереди, которые лепятся на двери жвачкой, а затем – бои без правил между теми, кто претендует на то, что он в этой очереди к электронной очереди – первый", – написала Томак.

По ее мнению, такое отношение к сестре Сенцова является "циничным".

Томак сообщила, что 3 декабря Каплан назначено собеседование в ГМС по поводу вида на жительство.

"Предыдущий вид на жительство просрочен, поскольку летом, когда надо было заниматься этим вопросом, Наталья занималась голодовкой Олега. В то же время, 10 декабря она должна быть в Европарламенте, чтобы получить премию Сахарова для своего брата. И, знаете, я думаю, что, возможно, это не так плохо, если обратно в Украину ее пустят? Вот прямо с премией Сахарова. Возможно, тогда наконец вспомнят об обещании?", – добавила правозащитница.

2 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Каплан 17 раз приходила в ГМС для продления вида на жительство. Он потребовал от службы "прекратить издеваться над людьми". 

Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство 01
Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство 02
Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство 03
Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство 04

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику