Цензор.НЕТ

03.12.18 16:58

ООН обеспокоена состоянием захваченных Россией моряков и будет продолжать наблюдать за ситуацией, - Фрейзер

В Организации объединенных наций выразили обеспокоенность состоянием украинских моряков, захваченных Россией у Керченского пролива.

фрейзер

Об этом сообщила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время выступления на форуме "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"Мы особенно обеспокоены социальным положением и благополучием членов экипажа, которые были арестованы. Мы с партнерами будем продолжать наблюдать за их состоянием", - отметила она.

Также Фрейзер прокомментировала введение военного положения в ряде регионов Украины.

"Введение Украиной закона о военном положении в 10 областях Украины требует тщательного наблюдения, особенно при его реализации прав человека для всех, кто живет в тех 10 областях", - сказала она.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику