Цензор.НЕТ

03.12.18 18:19

Законопроект о разрыве договора о дружбе с РФ комитет ВР по иностранным делам рассмотрит 5 декабря, - Залищук

Нардепы хотят разобраться в механизме прекращения действия договора и ожидают с докладом Павла Климкина.

Законопроект о разрыве договора о дружбе с РФ комитет ВР по иностранным делам рассмотрит 5 декабря, - Залищук

Законопроект о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ комитет Верховной Рады по иностранным делам рассмотрит 5 декабря. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила народный депутат от БПП, член комитета Светлана Залищук, сообщает Цензор.НЕТ.

"Ждем с докладом главу МИД Павла Климкина", – сказала она.

Залищук напомнила, что в сентябре Министерство иностранных дел направило России ноту о непродлении договора. Но депутаты не видели текст этого документа, несмотря на то, что обращались к МИД с соответствующей просьбой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы получили официальную ноту от Киева о расторжении Договора о дружбе, - МИД РФ

"Прежде чем принимать решение о разрыве договора, мы хотим увидеть эту ноту. Не хочу говорить, что в ней есть какие-то проблемы, возможно, и нет, возможно, это просто побочный эффект бюрократии", – сказала Залищук.

По ее мнению, МИД Украины не разъяснил должным образом процедуру прекращения действия договора. Ведь если ранее говорилось о том, чтобы не продлевать договор, то теперь речь идет о его разрыве, а это – другой механизм прекращения действия документа.

"Последние четыре года МИД и президент Украины настаивали, что разрывать договор нельзя. Такое решение украинской стороны было продиктовано тем, что мы ссылаемся на нарушение ряда положений этого договора в международном суде. И раз так, то разрывать договор просто непоследовательно. Эту позицию комитет по иностранным делам и парламент поддерживали", – пояснила Залищук.

"Насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора. Якобы единая комплексная процедура для прекращения действия этого договора: сначала решение о непродлении и нота, затем закон о разрыве договора", – добавила народный депутат.

По мнению Залищук, механизм прекращения действия договора о дружбе с Россией не разъяснили ни парламенту, ни обществу.

"Поэтому возникает много вопросов и появляются спекуляции, что разрыв договора – это просто пиар-ход", – отметила нардеп.

Она также подчеркнула, что разрывать договор о совместном с РФ использовании Азовского моря украинская сторона пока не планирует.

"Что касается договора об использовании Азовского моря – его действие пока не планируется прекращать. Мы в октябре рассматривали этот вопрос. Тогда в МИД нас заверили, что разорвать этот договор нельзя, потому что один из наших исков о нарушении международного морского права ссылается как раз на нормы этого договора. Сейчас необходимо все взвесить и оценить, нужен ли этот договор, и может ли его расторжение в действительности навредить ходу рассмотрения наших исков в международных судах", – резюмировала Залищук.

Ранее 3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Напомним, 21 сентября МИД Украины проинформировал Российскую Федерацию нотой о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, и срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ноту о непродлении договора о дружбе с РФ распространят в ООН, – Порошенко

6 сентября СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

Согласно ст. 24 закона "О международных договорах Украины", глава государства внесет в парламент соответствующий законопроект.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику