Цензор.НЕТ

03.12.18 19:22

Радикальных изменений из-за прекращения Соглашения о дружбе с РФ не будет, - советник главы МИД Качка

Из-за прекращения Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией никаких "радикальных и внезапных" изменений не будет.

тарас,качка

Об этом Громадському сообщил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, информирует Цензор.НЕТ.

"С точки зрения каких-то радикальных внезапных изменений, ничего не случится. Наибольший вред уже был сделан Российской Федерацией", - подчеркнул он.

В то же время дипломат отметил, что последние события - захват украинских кораблей и моряков - говорят о том, что "есть еще куда нагнетать ситуацию".

Качка пояснил, что из-за нарушений со стороны России Украина должна решать, продолжать это соглашение или нет.

"Украине нужно было реагировать на вопросы, продолжать или не продлевать действие договора. Те нарушения (со стороны РФ. - Ред.), которые были совершены, говорят о том, что мы не можем давать согласие на такой Договор о дружбе и добрососедстве", - резюмировал Качка.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику