Цензор.НЕТ

03.12.18 21:11

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете символики "Беркута"

Законопроект внесли народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник и нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

беркут

В понедельник, 3 декабря на рассмотрение комитетов Верховной Рады направлен законопроект, предусматривающий запрет пропаганды бывшего спецподразделения милиции "Беркут" и его символики. Документ был зарегистрирован 30 ноября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный портал парламента.

Законопроект внесли народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник и нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Подразделения милиции "Беркут" активно применялись властью – как центральной, так и местной – для достижения личных политических или бизнес-интересов. Существовала практика использования "Беркута" для подавления митингов и демонстраций. При этом применение силы в отношении граждан часто было непропорциональным и жестоким", – сказано в пояснительной записке.

В ней отмечается, что наибольшего размаха противоправная деятельность "Беркута" достигла во время Евромайдана и Революции достоинства.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Киеве около 30 человек с факелами требовали расследовать преступления против Майдана

Найем в Facebook написал о символике "Беркута", что "всему этому место в музеях и на выставках".

"Можно сколь угодно долго возлагать цветы к памятникам, выступать с пламенными речами, но есть упрямый факт, который невозможно скрыть: сотрудники "Беркута" до сих пор работают в рядах Национальной полиции. И это наш позор. Если бы я был генеральным прокурором, главой МВД или даже ГБР, я бы сделал все, чтобы "Беркут" и все, что с ним связано, потерялись в истории", – заявил нардеп.

Ранее руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что по делам о 73 убийствах на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

Также в ГПУ рассказали, что расследуют 4700 преступлений против участников Майдана, большинство из этих дел раскрыто.

15 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановца Александра Храпаченко.

Также на Цензор.НЕТ: "Это вы считаете, что я виноват, а я не считаю", - работающий в полиции экс-беркутовец Марчук о разгоне Майдана. ВИДЕО

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое "Дело Майдана", которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику