Цензор.НЕТ

03.12.18 23:59

Семьи захваченных Россией моряков пока не могут получать госпомощь, так как нет правовых оснований, - Куркчи

Семьи украинских военных моряков, захваченных ФСБ России в Керченском проливе, не смогут получить финансовую помощь от государства.

замминистра,минвот,куркчи

Об этом Громадському радіо сказал первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи, информирует Цензор.НЕТ.

"Нормативная база, которая сегодня есть, не позволяет нам принять решение по военнопленным морякам. Если будут изменения, конечно, мы будем рассматривать... Но пока мы не имеем соответствующих правовых оснований", - пояснил Куркчи.

Однако, по его словам, семья украинского режиссера, осужденного в России, Олега Сенцова обязательно должна получить финансовую помощь.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику