Цензор.НЕТ

04.12.18 01:12

Мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть домой наших ребят, - Порошенко о захваченных моряках

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что власть сделает все возможное, чтобы вернуть захваченных украинских моряков домой.

порошенко

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу Главы государства, об этом Президент заявил в эфире программы" Свобода слова "на телеканале ICTV.

"Прежде всего мы должны вернуть домой наших ребят, наших героев. И я как Президент и вся моя команда будем делать все возможное для того, чтобы это произошло как можно быстрее", - отметил Порошенко 

Президент сообщил, что проведет встречу с семьями украинских героев.

Глава государства отметил: "Мы все должны четко понимать, что они не подсудны преступному российскому суду, поскольку в соответствии с Женевской конвенцией, а они были захвачены в результате акта агрессии, они военнопленные".

Украинские моряки не могут быть приговорены судом страны-агрессора, особо подчеркнул Президент.

По его словам, Европейский суд по правам человека принял решение о предоставлении Россией немедленной информации об украинских моряках. "Согласно той информации, которой я владею, Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не предоставила".

"Поэтому мы сейчас объединить усилия всего мира", - подчеркнул Президент.

Глава государства еще раз подчеркнул, что украинские моряки действовали в полном соответствии с международным правом и российские военные совершили нападение на наши корабли уже в нейтральных водах Черного моря, открыв по ним огонь.

ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: Украине нужна помощь союзников для сдерживания агрессии России в Черном море, - Порошенко

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику