Цензор.НЕТ

04.12.18 09:31

Сегодня в Раде примет присягу новый депутат

В Верховной Раде 4 декабря планирует принять присягу новый народный депутат.

Сегодня в Раде примет присягу новый депутат

Об этом говорится в повестке дня сессии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Заседание во вторник начнется с принятия присяги народным депутатом. В повестке дня не указано имени. Однако, вероятно, это будет Владимир Куренной, которого Центральная избирательная комиссия на заседании 29 ноября признала избранным народным депутатом на внеочередных парламентских выборах 2014 года по списку "Блока Петра Порошенко" и зарегистрировала как такового. Такое решение было принято ЦИК в связи со сложением полномочий народным депутатом от БПП Ирина Фриз, которую 22 ноября назначили министром по делам ветеранов.

После этого около получаса будет отведено на объявления, заявления, сообщения, предложения от депутатских фракций и групп.

Далее первым блоком Рада намерена рассмотреть законопроекты, связанные с социальной защитой лиц с инвалидностью.

Затем парламентарии собираются перейти к рассмотрению аграрных вопросов. Так, депутаты собираются рассмотреть в первом чтении проект закона №9022, которым предлагается установить ответственность за невыполнение операторами рынка животных требований по идентификации и введению административных санкций к гражданам и должностным лицам при выявлении нарушений. В частности, нарушение установленных законодательством требований к идентификации животных влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от шести до восьми минимальных заработных плат, а на физических лиц-предпринимателей – от двух до четырех минимальных заработных плат.

Кроме того, в "аграрном" блоке повесткой дня предусмотрено рассмотрение трех законопроектов "О сельскохозяйственной кооперации".

В повестку дня сессии депутаты планируют включить более десятка законопроектов. Среди них – проект №9068 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере". Им предлагается штрафовать телерадиоорганизации в размере 25% от суммы лицензионного сбора за трансляцию высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти. В то же время разработчики проекта предлагают усилить ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора.

Вместе с тем парламентарии попытаются включить в повестку дня законопроект №9217 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и надругательство над местом захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц". Так, за незаконное ношение военной формы ВСУ предлагается ввести штраф в размере от ста пятидесяти (2250 грн.) до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн). В то же время за осквернение или разрушение авторы документа предлагают предусмотреть уголовную ответственность – ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Также в пленарный вторник для повторного рассмотрения с предложениями Президента Украины в парламент вносится закон "О частной детективной (розыскной) деятельности" (№3726). Депутаты приняли его 13 апреля 2018 года, однако 7 июня Глава государства наложил на него вето. При этом отмечалось, что в законе сформирован перечень разрешенных видов частных детективных услуг без учета требований ряда законодательных актов Украины.

К тому же, во вторник ВР планирует рассмотреть "антитабачные" проекты законов №4030а и №4030а-1. Ими предусматривают внесение изменений к некоторые законодательные акты относительно регулирования торговли табачными изделиями и ввода специализированных мест торговли табачными изделиями.

Отдельными блоками Рада намерена рассмотреть проекты постановлений относительно переименования населенных пунктов в Ивано-Франковской, Киевской, Харьковской, Черкасской, Волынской, Сумской и Полтавской областях, а также относительно изменения в административно-территориальном устройстве Донетчины и Луганщины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику