Цензор.НЕТ

04.12.18 12:51

Сенцов стал символом неповиновения тоталитарному режиму и диктатору, - евродепутат Кукан

Олег Сенцов стал для всего мира символом гражданского неповиновения, силы духа и сопротивления.

Сенцов стал символом неповиновения тоталитарному режиму и диктатору, - евродепутат Кукан

Об этом говорили европейские депутаты и украинские дипломаты перед началом просмотра документальной ленты "Суд: государство Россия против Олега Сенцова", которая была представлена в понедельник вечером в Европарламенте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"К сожалению, Олег Сенцов не сможет прибыть в Страсбург и лично получить награду, потому что он все еще находится в тюрьме где-то в Сибири. История Олега Сенцова понятна. Для всего мира он стал символом неповиновения тоталитарному режиму и диктатору", - отметил по этому поводу Эдуард Кукан, депутат от Европейской народной партии, который инициировал в этом году выдвижение Олега Сенцова на вручение премии за свободу мысли.

Он напомнил об инициативе депутатов Европарламента Дариуша Розатти (сопредседатель парламентского Комитета Ассоциации ЕС-Украина. - Ред.) и Ребекки Хармс, которые начали кампанию #LetSentsovGetSakharov. Эдуард Кукан призвал всех небезразличных людей присоединиться к этой кампании, целью которой является побудить режим Кремля освободить Олега Сенцова, чтобы он смог лично получить эту почетную премию.

В церемонии принял участие председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макалистер. Он отметил то, что уважение к правам человека, к его достоинству есть и остается ключевым принципом Европейского Союза.

"Олег Сенцов стал примером политического узника, который не покорился диктатуре в России. И не только в России. Он стал символом мужества, стойкости и сопротивления диктатуре для всего мира", - добавил Дэвид Макалистер.

В свою очередь посол Украины в Бельгии Николай Точицкий поблагодарил Кукана и всю группу Европейской народной партии в Европарламенте за поддержку выдвижения Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова.

"Мы расцениваем этот шаг как поддержку Европарламента в адрес всех 70 политических узников, из Крыма и всей Украины, которые находятся в российских тюрьмах. К сожалению, после недавних событий в Азовском море и открытой российской агрессии против Вооруженных сил Украины появились еще 24 заложника Кремля. Путин должен получить адекватный ответ. Вчера он атаковал Грузию, сегодня - страдает Украина. Возможно, завтра следующей целью Кремля будет страна Евросоюза. Именно поэтому прошу вас продлить санкции против России, которые должны остановить агрессию", - отметил украинский дипломат.

В просмотре документальной ленты приняли участие около 50 лиц - депутатов Европарламента, дипломатов, представителей студенческой молодежи и украинской громады. Ленту, которая рассказывала о мужественной борьбе Сенцова против российского судебного произвола, зал смотрел в полной тишине. Последние кадры ленты, на которых в последнем слове на суде Олег Сенцов призвал людей не бояться, зрители встретили аплодисментами.

Следующий показ документальной ленты "Суд: государство Россия против Олега Сенцова" состоится через неделю в Страсбурге, непосредственно перед церемонией вручения премии им. А.Сахарова.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику