Цензор.НЕТ

04.12.18 13:43

Наказание будет жестким, - Луценко предупредил об уголовной ответственности за антигосударственные высказывания о целостности Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предупреждает об уголовной ответственности за антигосударственные высказывания, в том числе в СМИ.

Наказание будет жестким, - Луценко предупредил об уголовной ответственности за антигосударственные высказывания о целостности Украины

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил во вторник на брифинге в Одессе, говоря о противодействии силовых структур сепаратистским проявлениям и призывам к посягательству на территориальную целостность в условиях военного положения в Украине.

"Любые антигосударственные вещи будут жестко наказаны", - сказал Генпрокурор.

При этом Луценко обратил внимание на то, что речь не идет о критических высказываниях в адрес власти.

"Каждый имеет право критиковать... но недопустимо посягать на территориальную целостность", - заявил он.

"Недавно на канале "112", например, была одна дама из одной политической организации, которая долго вещала о том, что украинские корабли не имели права заходить в российские воды Крыма. Такие заявления попадают под признаки уголовной статьи о призывах к изменению территориальной целостности государства. Уголовное производство открыто, и эта дама будет отвечать", - рассказал Генпрокурор.

Вместе с тем Луценко заверил: "Мы свободная страна, и каждый может критиковать, каждый может давать оценки действиям власти, но недопустимо замахиваться на территориальную целостность страны, включительно с Крымом и Донбассом, и суверенными водами, а также призывать к силовому свержению власти".

"Все, кто будет это себе позволять, будут чувствовать на себе силу закона. Те, кто будут маневрировать между этими уголовными статьями, но все-таки вести антигосударственную пропаганду, - мы также умеем маневрировать", - подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что и украинцы, и в целом страна должны быть защищены.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику