Цензор.НЕТ

04.12.18 13:51

В Конституции нужно закрепить трехуровневое административно-территориальное устройство Украины: громада, район, регион, - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за установление трехуровневой системы административно-территориального устройства при внесении изменений в Конституцию Украины.

конституция

"Какие предлагается закрепить основные направления изменений в Конституции в этой части? Формирование трехуровневой системы административно-территориального устройства: громада, район, регион... и отдельный статус Киева и Севастополя", - сказал В.Гройсман в ходе круглого стола "Реформа местного самоуправления" во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также премьер подчеркнул важность гарантирования эффективной системы местного самоуправления и ее материально-финансовой основы: предусматривается формирование советов объединенных территориальных громад (ОТГ), районных и областных советов, а также создание полноценных исполкомов районных и областных советов.

"Фактически областные и районные советы перестанут выполнять функции номинальные, а получат исполнительные полномочия, которые будут содействовать социально-экономическому развитию и районов и регионов", - сказал глава правительства.

Отдельным направлением В.Гройсман выделил формирование института префекта. "Это важный элемент баланса и противовесов. Префект будет представителем государственной власти на территории", - сказал премьер.

По его словам, префект фактически осуществлять координацию деятельности центральных органов исполнительной власти, как госвертикали, а также он будет отвечать за введение госпрограмм на территории и осуществлять надзор над соответствием актов местного самоуправления законам и Конституции.

"Я считаю, что два глобальных задания, которые стоят перед нами на ближайшее года, это Конституция, введение нового закона об административно-территориальном устройстве с одновременным проведением в 2020 году выборов на новой административно-территориальной основе", - подчеркнул В.Гройсман.

По его словам, на нынешнем этапе пока нельзя с уверенностью говорить, что реформа децентрализации в Украине носит необратимый характер.

"Есть этап, когда реформы нужно генерировать, потом реформы нужно принимать и внедрять, но не забывайте, что любую реформу нужно защищать. И мы четко сегодня можем сказать, что необратимости в этом процессе пока нет. Она держится на наших лидерских позициях. Я думаю, что вы более чем уверены, что, если кто-то будет посягать на местное самоуправление, первым на передовой буду стоять я и защищать. Но нам нужно, чтобы защищала институция, в том числе национальное законодательство", - сказал он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику