Цензор.НЕТ

04.12.18 14:08

Порошенко заявил о подготовке пакета "азовских санкций": "РФ заплатит за агрессию высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим". ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина готовит иски в международные инстанции в связи с актом агрессии РФ, кроме того, обсуждается пакет "азовских санкций" в отношении тех, кто причастен к атаке на украинские корабли.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом глава государства сообщил во время встречи с родными украинских моряков, находящихся в плену Кремля.

"Сегодня же даны поручения министру юстиции, чтобы мы завершили подготовку к подаче в суд на Россию за этот акт агрессии для того, чтобы те, кто отдал эти приказы, были привлечены к ответственности", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что Российская Федерация "сама попала в эту ловушку своей абсолютной ненавистью к Украине, своей злобой".

Он подчеркнул, что украинские моряки являются военнопленными: "Это военнопленные, классически по Женевской Конвенции. И именно поэтому наша позиция будет очень жесткая".

Читайте на "Цензор.НЕТ": АП затребовала списки российских компаний, против которых предлагается ввести санкции, - Луценко

Президент добавил, что "в большинстве стран против тех, кто принимал участие в нападении на наших ребят, будут введены санкции".

"И те, кто атаковал, и те, кто судил неправедным судом. Это должна быть реакция всего мира на те события, которые произошли. Безнаказанными мы не собираемся никого оставлять", - сказал Порошенко.

Глава государства также отметил необходимость усиления санкционной политики на действия Российской Федерации и сообщил, что обсуждается пакет "азовских санкций", которые будут касаться физических лиц, участвовавших в агрессии против украинских судов. Также планируются санкции в отношении российских морских портов и российских кораблей.

"Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим", - отметил Президент и добавил, что "сейчас работает группа юристов, в том числе и иностранные, изучающих возможности привлечения России к ответственности".

При этом Президент подчеркнул, что "за Керченский пролив надо бороться".

"Мы ни клочка украинской земли не отдадим", - резюмирова Порошенко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику