Цензор.НЕТ

04.12.18 16:26

Последние полгода в Минске мы стоим на месте: Россия дала указания ничего не решать, - Марчук

Страна-агрессор Россия дала указания ничего не решать на встрече трехсторонней контактной группы в Минске.

Последние полгода в Минске мы стоим на месте: Россия дала указания ничего не решать, - Марчук

Об этом в интервью Би-би-си Украина заявил представитель Украины в ТКГ в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук, передает Цензор.НЕТ.

"Каждая сторона ТКГ не занимается самодеятельностью, она координируется с политическим и военным руководством. Последние полгода в Минске мы стоим на месте. Не потому, что нет аргументов, а потому, что есть политические указания - ничего не решать с нынешним украинским руководством", - отметил он.

"Украинская и российская стороны обвиняют друг друга в невыполнении Минских соглашений. Я предложил - давайте проведем ревизию выполнения всех договоренностей, их не так много. Вот, например, в сентябре 2014 года была определена линия столкновения, подписались украинская и российская стороны. Прошло четыре года и нынешняя линия столкновения на половину не совпадает с тем, что подписали. Почему? Потому что российская сторона захватила 1648 квадратных метров Дебальцево и т.д. Мы говорим: подождите..., вы денонсировали соглашение? Отвечают (представители России. - Ред.): Нет, но вот такая реальность... Еще - в одном из минских документов от февраля 2015 года записано, что вдоль российско-украинской границы, которая Украиной не контролируется, - это 406 км 700 м - ОБСЕ создает зону безопасности: несколько пунктов наблюдения, чтобы контролировать, что происходит на границе. Подписались все. Но в течение четырех лет туда не пускают патрули СММ, чтобы они хотя бы начали эту работу", - добавил Марчук.

"Поэтому я предлагаю: давайте проведем специальное заседание... и объясним друг другу, будем ли мы вообще дальше выполнять договоренности", - акцентировал он.

Говоря о возможности обмена украинских заложников, Марчук сказал: "Украина поддерживает формулу "всех на всех", но Россия включает в списки преступников, которые не имели никакого отношения к Донбассу и были осуждены в Одессе, Харькове за события совсем другого профиля. Украина с этим не может согласиться. Также есть согласие сторон на возвращение на территорию Украины заключенных, которых осудили еще до начала событий на Донбассе и которые не связаны с ними, но отбывают наказание в ОРДЛО (речь об осужденных, которые по состоянию на весну 2014 года находились в тюрьмах на территории "ДНР" и "ЛНР" и остаются там по сей день - их планируют перевести в тюрьмы в подконтрольных Киеву районах. - Ред.) Это не обмен, но знак, который покажет, что можно договариваться. На следующей встрече дискуссии об обмене продолжатся. Есть попытки до Нового года обменять хотя бы какую-то часть. Но здесь трудно прогнозировать".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику