Цензор.НЕТ

04.12.18 17:30

Россия и ее марионетки в Минске сорвали предложение Киева об обмене заложниками перед Новым годом, - Ирина Геращенко

Представитель Украины в переговорной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовала некоторые подробности сегодняшнего (сотого по счету) раунда переговоров.

Россия и ее марионетки в Минске сорвали предложение Киева об обмене заложниками перед Новым годом, - Ирина Геращенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке. 

Геращенко отметила: "Россияне и их марионетки сегодня снова сорвали предложение Украины по освобождению заложников и политзаключенных, которое мы готовы провести 27 декабря 2018. Сегодня в Минске состоялось 100 заседание ТКГ (где Украину отныне представляет Евгений Марчук) и рабочих групп".

Она продолжила: "Украинская сторона еще раз передала предложение об освобождении арестованных россиян в обмен на украинцев в российских тюрьмах и помиловании сепаратистов в обмен на украинцев на оккупированных территориях. Мы передали конкретные списки и предложения в формате 23/23 и 66/19 с предложением провести освобождения наших военных и гражданских с ОРДЛО до новогодних и рождественских праздников. Мы готовы повторить прошлогодний успех и провести очередной этап освобождения 27 декабря. К сожалению, РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали и это предложение освобождения украинцев. Россияне отказываются признать своих "ихтамнетов" в украинских тюрьмах. Ответственность за то, что освобождение заложников заблокировано - полностью на российской стороне".

"Украина требует немедленного создания пятой группы, по границе, которая обсудит возвращение украино-российской границы, создания зоны безопасности вдоль границы с беспрепятственным доступом туда СММ ОБСЕ. Мы настаиваем, чтобы этот вопрос был рассмотрен и принят как соответствующее решение в рамках нормандского формата.

На гуманитарной группе, после многомесячных дебатов, согласовали дату и место перемещения осужденных, не связанных с конфликтом. Эти люди совершили преступление, но они граждане Украины, и имеют право отбывать наказание на территории, контролируемой украинскими властями. Омбудсмен Людмила Денисова и ее офис будут напрямую вовлечены в это перемещение осужденных. На сегодняшний день около 1000 осужденных стремятся сидеть в украинских тюрьмах, пока есть договоренность о перемещении более 60 из них. Перемещение должно произойти в ближайшие дни", - подчеркнула первый вице-спикер.

Геращенко подчеркнула: "В экономической подгруппе подняли вопрос возвращения Украине украденной на оккупированном Донбассе украинской собственности и предприятий. Обратили внимание на необходимость уплаты налогов в украинский бюджет, как это требует украинское законодательство, всех украинских предприятий. И также обратили внимание на недопустимость того, что на оккупированных территориях как валюта используется рубль - валюта страны - оккупанта и мародера.

"В Минске мы давно говорим - на России, когда обсуждаем то Российской Федерации. На  России продолжается агрессивная политика по отношению к Украине. Но Украина победит.  От Украины в гуманитарной группе работают представители СБУ и МинТОТ, Ю. Кочанов и С. Задорожный. Накануне согласовали с ними списки и позиции, которую они представляли. Мы передали конкретные списки - в ответ услышали "нет". Россия блокирует освобождение заложников, хватает новых пленных и ведет себя как сомалийский пират", - резюмировала Геращенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику