Цензор.НЕТ

04.12.18 18:20

В деле о нападении на украинские корабли на Азове подготовлены подозрения десяти российским военным, - ГПУ

За неделю прокуратура собрала 17 томов доказательств совершения Российской Федерацией агрессии в отношении украинских ВМС ВСУ.

керченский,пролив,корабли

Украина планирует сообщить о подозрении в причастности к агрессии в отношении корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины еще более чем десяти российским военнослужащим. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, информирует Цензор.НЕТ.

"В ближайшее время планируется сообщить о подозрении более чем десяти военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации, пограничной службы ФСБ РФ и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ от младшего офицерского состава до генералов", – подчеркнула она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Нет сомнений, что Россия нарушила международные законы, - заместитель Госсекретаря США Кент

По данным Сарган, во время досудебного расследования собрано 17 томов доказательств совершения Российской Федерацией агрессии в отношении украинских ВМС ВСУ.

В частности, допрошены 75 свидетелей, трое потерпевших – родственники раненых военнослужащих, проведен 51 обзор документов и интернет-сайтов и два осмотра судов (Горловки и Балты), которые вернулись в порт Одессы.

Кроме того, получены доказательства радиопереговоров между кораблями Черноморского флота Российской Федерации, пограничной службы ФСБ РФ и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ относительно агрессивных действий, нападений на корабли ВМС ВСУ и членов экипажа, а также отобраны образцы голоса у основных свидетелей.

Также на Цензор.НЕТ: Для политической элиты РФ Донбасс и Крым - мелочи по сравнению с их желанием вернуться к "советским" позициям, - глава МинВОТ Черныш

По результатам следственных действий сообщено о подозрении восьмерым лицам, получено постановление суда о задержании указанных подозреваемых с целью привода для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте также: "Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность", - Цигикал

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику