Цензор.НЕТ

04.12.18 19:23

Ляшко: Украинскую поместную церковь должен возглавить Патриарх Филарет

Предстоятелем Украинской поместной церкви может быть только один человек - Патриарх Филарет, - убежден Олег Ляшко.

филарет

Об этом политик заявил во время отчета фракции Радикальной партии, - передает пресс-служба РПЛ.

Он напомнил, что именно его команда инициировала обращение парламента ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу по автокефалии. А также рассказал, о чем говорил с Патриархом Филаретом, когда вместе с коллегой Андреем Лозовым поздравлял его с решением Синода Вселенского Патриархата.

"Я сказал ему:"Ваше святейшество, больше всего я рад, что вы дожили до того времени, когда справедливость восторжествовала". Возможно, это было не очень дипломатично, но это было очень искренне, потому что Патриарху Филарету уже очень много лет. Из них он 30 лет боролся и доказывал, что украинское государство должно иметь украинскую церковь, а украинцы имеют право молиться на родном языке в украинской церкви. За это его называли Антихристом, накладывали анафему т.д.", - отметил Ляшко.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику