Цензор.НЕТ

04.12.18 21:15

Сестре Сенцова Каплан до конца недели должны оформить вид на жительство, - ГМС

В ведомстве говорят, что вопрос с подачей документов можно было бы решить быстрее, если бы Каплан обратилась напрямую к руководству.

Сестре Сенцова Каплан до конца недели должны оформить вид на жительство, - ГМС

Сестре политзаключенного Олега Сенцова, гражданке России Наталье Каплан до конца недели должны оформить вид на жительство в Украине. Об это в комментарии Цензор.НЕТ заявила первый заместитель главы Государственной миграционной службы Наталья Науменко.

"Ей составили протокол, она оплатила штраф. Ей продлили срок пребывания, и у нее приняли документы на временный вид на жительство по волонтерству. Мы планируем, на этой неделе что она получит (вид на жительство, - Ред.). Ей 10 декабря улетать, так что к этому времени все будет готово", – сказала чиновница.

Читайте на Цензор.НЕТ: Каждый раз, выходя из Госмиграционной службы, я чувствую себя ничтожеством, - сестра Сенцова никак не может получить обещанное ей гражданство

Науменко признала, что в ГМС есть проблемы с очередями. По ее словам, в службе недавно в целях борьбы с коррупцией ввели систему электронной очереди, и механизм отлажен не до конца. Но тот, кто хочет попасть на прием, по ее словам, всегда это делает.

"У нас там есть представитель, который мониторит эту электронную очередь. Я сегодня с ним общалась, он говорит: сегодня очереди там нет. Вчера там тоже она была небольшая. То есть, день на день не приходится, но я не знаю, какая это должна быть очередь, чтобы человек не мог просто попасть 17 раз, приходя, стучась в дверь", - прокомментировала она ситуацию.

При этом первый заместитель главы ГМС утверждает, что вопрос Каплан с подачей документов можно было бы решить гораздо быстрее, если бы сестра Олега Сенцова после одной или нескольких неудачных попыток попасть на прием к инспектору миграционной службы обратилась непосредственно к руководству.

"Всегда есть прием руководства там, на месте. Всегда можно постучаться и сказать, что, извините, в третий раз, надоело уже это все, не могу попасть в вашу электронную очередь, заканчивается срок пребывания, сделайте что-нибудь... Этот вопрос был бы решен на уровне самой миграционной службы города Киева", - убеждена Науменко.

Также на Цензор.НЕТ: МИД Польши присудил Сенцову награду "За человеческое достоинство"

По ее словам, в последний раз Каплан была на приеме в Государственной миграционной службе в августе 2017 года. О проблемах сестры Олега Сенцова с документами в ведомстве узнали из СМИ.

"Никто не помнит всех людей, которым нужна поддержка или какое-то сопровождение. Я начала искать по базе Наталью Каплан. Я не могла найти ее вообще, потому что абсолютно другая фамилия. Пока мы это все в субботу разобрали до позднего вечера, пока в воскресенье все вытянули, чтобы пойти, понять, что там такое. Мы реально людей подняли сотрудников очень многих, чтобы какую-то хронологию восстановить... Никто вообще не помнит, что такая ситуация была", - объяснила чиновница.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, о проблемах сестры Олега Сенцова с Государственной миграционной службой стало известно 1 декабря. Выяснилось, что Наталья Каплан летом не смогла приехать на прием к миграционному инспектору, потому что была в это время на встрече высокого уровня, на которой обсуждалась судьба ее брата. По словам Каплан, с тех пор она 17 раз ездила в ГМС, но взять талон на прием смогла только на 3 декабря.

3 декабря сестра Олега Сенцова, с правозащитниками и журналистами, в очередной раз пришла в миграционную службу, где ей пообещали сделать документы в ближайшее время.

Она заплатила штраф и собирается подать новый пакет документов для получения вида.

Читайте на Цензор.НЕТ: Медики не говорят Сенцову, сколько еще времени ему придется провести в медчасти, - адвокат

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику