Цензор.НЕТ

04.12.18 22:09

САП обжалует решение суда о взятии на поруки рядом нардепов экс-главы ГФС Продана

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует решение суда о взятии на поруки экс-главы ГФС Мирослава Продана.

САП обжалует решение суда о взятии на поруки рядом нардепов экс-главы ГФС Продана

Об этом Цензор.НЕТ соощили в пресс-службе САП.

В сообщении отмечается: "04.12.2018 года по результатам рассмотрения ходатайства прокуроров САП об избрании меры пресечения виде содержания под стражей подозреваемому в незаконном обогащении бывшему исполняющему обязанности Председателя ГФС Украины, следственным судьей Соломенского районного суда г. Киева отказано в удовлетворении указанного ходатайства с одновременным применением меры мероприятия в виде личной поруки народных депутатов Украины: Побера Игоря Николаевича; Паламарчука Николая Петровича; Ливика Александра Петровича; Кучера Николая Ивановича; Макарьяна Давида Борисовича; Денисенко Вадима Игоревича; Курячего Максима Павловича; Ткачука Геннадия Витальевича, также Героев Украины Герасименко Игоря Леонидовича и Порхуна Александра Владимировича, которые должны обеспечить выполнение подозреваемым возложенных на него судом обязанностей, предусмотренных п.п.1, 3, 4, 8, 9 ч.5 ст.194 УПК Украины, в том числе ношение электронного средства контроля.

Прокуроры САП, с учетом требований ст.ст.177, 178 и ч.1 ст.194 УПК Украины, доказали перед судом обоснованность сообщенного подозрения в незаконном обогащении в значительном размере (свыше 89 млн. грн.) и наличие рисков укрытия от следствия, влияния на свидетелей, сокрытие и уничтожение вещей и документов, а также препятствование уголовному производству иным образом.

Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства большинство из поручителей признали, что даже лично не знакомы с подозреваемым, не смогли обоснованно объяснить способ и возможности обеспечения выполнения подозреваемым процессуальных обязанностей, суд все равно поставил гарантии надлежащей процессуальной поведения бывшего и.о. руководителя ДФС в зависимость от поручителей, их добросовестности, воли и сознательного отношения к обязанностям поручителя.

САП обеспокоена способностью поручителей обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого и ненаступления тех рисков, которые подчеркивали прокуроры в суде и обоснованность которых нашла фактическое подтверждение в судебном решении.

С принятым судом решением САП не согласен, поэтому на указанное постановление суда будет подана апелляционная жалоба".

Напомним, 15 ноября Специальная антикоррупционная прокуратура объявила Продану о подозрении в незаконном обогащении. По данным САП, за время работы на должностях и.о. заместителя и и.о. председателя ГФС в июле 2016 - июне 2018 года он получил 89 млн грн, за которые ему приобрели ряд объектов недвижимости и автомобилей.

Сам Мирослав Продан заявил, что "не видел ни одного официального документа" относительно выдвинутых против него обвинений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику