Цензор.НЕТ

04.12.18 22:35

Активы Коломойского и Боголюбова остаются под арестом, мы будем подавать апелляцию, - Приватбанк

На обжалование решения Высокого суда Лондона у юристов Приватбанка есть 21 день.

приватбанк

Приватбанк обжалует решение Высокого суда Лондона по делу против бывших акционеров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. До рассмотрения апелляции их активы стоимостью $2,6 млрд остаются под арестом. Речь об этом идет в распространенном банком пресс-релизе, сообщает Цензор.НЕТ.

Апелляцию собираются подать в ближайшее время.

"Судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка, господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые, как заявляется, подконтрольные им, на сумму $2,6 млрд пока остается в силе. Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия Банка или разрешения английского суда", – отмечается в пресс-релизе.

Читайте на Цензор.НЕТ: "От яхт до картин Пикассо", - Луценко обнародовал информацию, куда ушли $5,5 млрд выведенных из "Приватбанка"

Отметим, что на подачу апелляции у Приватбанка есть 21 день. Если он не подаст документы в этот срок, с активов Коломойского и Боголюбова снимут арест.

Ранее юристы Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона снял арест с его активов и активов Боголюбова.

По заявлению адвокатов бывших владельцев банка, Высокий суд Лондона также постановил, что Приватбанк должен возместить двум своим бывшим основным акционерам все судебные издержки.

Напомним, 16 января 2018 года НБУ на своем сайте обнародовал отчет международного детективного агентства Kroll о многомиллиардных махинациях в "Приватбанке". Убытки специалисты компании оценили в 5,5 млрд долл.

В сообщении НБУ также отмечалось, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка, который выражает свою готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

Ознакомиться с результатами расследования можно в презентации.

В НБУ кроме этого напомнили, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренным Меморандумом.

Также на "Цензор.НЕТ": "Минфин и НБУ борются за возвращение средств, украденных из "Приватбанка"", - Данилюк

В июне 2017 года международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) сообщила, что "Приватбанк" в течение 2015-2016 годов выдал более $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые связывали с экс-бенефициаром банка Игорем Коломойским.

Напомним, 4 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Дело "Приватбанка" - наивысшей сложности: приобщение материалов аудита имеет огромное значение для расследования, - Сытник. ВИДЕО

4 июля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня.

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику