Цензор.НЕТ

04.12.18 22:41

Проход судов с агропродукцией через порты в Азовском море разблокирован, - АМПУ

Перевалка зерна на суда через порты Мариуполя и Бердянска восстановлена ​​и осуществляется в штатном режиме.

Проход судов с агропродукцией через порты в Азовском море разблокирован, - АМПУ

Об этом сообщили участники штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве, очередное заседание которого состоялось 4 декабря под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Заседание Штаба началось с приятной вести - наши суда начали проходить в обе стороны через порты Мариуполя и Бердянска. Порты работают в штатном режиме, экспортные отгрузки происходят по плану", - отметил Максим Мартынюк.

Так, по словам начальника Службы по организации работы портов ГП "Администрации морских портов Украины" (АМПУ) Вячеслава Вороного, внутренние рабочие группы, которые были созданы для взаимодействия морских портов и станций "Укрзализныци", работают в ежедневном графике и все необходимые вопросы решаются оперативно. На сегодняшний день ни на одном терминале нет ограничений на прием грузов.

По состоянию на 4 декабря перевалка грузов морскими портами уже составила 37,2 миллиона тонн, что практически равно прошлогоднему показателю за аналогичный период.

Указывается, что украинские порты на Азове планируют увеличить перевалку грузов почти на 800 тысяч тонн в год. Для этого Администрация морских портов Украины продолжает реализацию проектов по дноуглубления.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику