Цензор.НЕТ

05.12.18 07:42

В Госдепартаменте США призывают Евросоюз отказаться от "Северного потока-2"

Последнее проявление агрессии РФ на море, возле Керченского пролива, подтвердило, в том числе для стран ЕС и в частности Германии, что строительство газопровода "Северный поток - 2" будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

госдеп

Об этом заявил во время брифинга для журналистов во вторник официальный представитель Государственного департамента США, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Керченский инцидент должен быть напоминанием для всех наших европейских союзников о том, почему "Северный поток - 2" является плохой идеей", - заявил представитель правительства США.

Он уточнил, что это напоминание о том, чем больше газовой инфраструктуры существует в обход Украины, тем слабее будет сдерживание военной агрессии России.

"Итак, есть практические причины, связанные с энергетикой, и мы не хотим, чтобы "Северный поток - 2" продвигался дальше", - отметил представитель Госдепа.

Кроме того, он подчеркнул, что американская сторона поднимает этот вопрос, в том числе, в диалоге с Германией, которая ранее выражала заинтересованность в участии в этом проекте.

"В наших последних разговорах с немецкими чиновниками мы увидели некоторые признаки того, что они восприняли это сообщение более четко после Керченского инцидента. Для них уже труднее просто говорить, что это чисто коммерческий проект", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

Также читайте: 69 членов Европарламента просят Меркель отказаться от "Северного потока-2" и поддержать Украину

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского Союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Потеря Украиной транзита означает потерю значительной части валютной выручки. По данным министерства финансов, одни только прямые потери могут достичь 2,5–3% от ВВП.

Ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что строительство газопровода "Северный поток–2" в Балтийском море подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику