Цензор.НЕТ

05.12.18 10:33

Венгрия продолжит блокировать Комиссию "Украина-НАТО", - Сийярто

Будапешт считает блокирование Комиссии единственным способом давления на Киев.

Венгрия продолжит блокировать Комиссию "Украина-НАТО", - Сийярто

Венгрия продолжит блокирование Комиссии Украина-НАТО до тех пор, "пока Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины". Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил после завершения первого дня министерской встречи НАТО в Брюсселе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"На нас оказывают сильное давление, чтобы отдать эту позицию. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в жизни венгерской общины", – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина призвала Венгрию ввести новые санкции против РФ, - посол Непоп

Министр подчеркнул, что защита прав меньшинств неотделима от вопросов безопасности и является их частью.

"Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы сделают необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающей на их территории, что соответствует двусторонним соглашениям и международному праву. Мяч на стороне Украины", – добавил министр.

Также на Цензор.НЕТ: Мы не дискутируем с Будапештом, как должны толковаться украинские законы на украинской территории, - Климкин

Напомним, ранее заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадьяр заверил, что в Будапеште готовы прекратить блокирование встреч Комиссии Украина-НАТО, как только Украина "восстановит уважение прав венгерского меньшинства".

Отметим, что Венгрия блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, но на этот раз не протестовала против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

Напоминаем, отношения Украины и Венгрии существенно испортились после скандала с раздачей венгерских паспортов на Закарпатье.

4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата.

10 октября Венгрия вызвала на ковер посла Украины Любовь Непоп из-за публикации сайтом "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновников, которые имеют украинское и венгерское гражданство.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику