Цензор.НЕТ

05.12.18 11:40

Московский Патриархат не будет диктовать условий Украине, клеймить, кто у нас каноничный, а кто - безблагодатный, - Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что УПЦ Московского патриархата не будет диктовать условий Украине.

порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он заявил в среду, 5 декабря, на Форуме местного самоуправления.

"Московский Патриархат не будет диктовать условий, клеймить, кто у нас каноничный, а кто - безблагодатный. Верующие будут сами выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силе не заставит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт", - сказал он.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. – Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Московский Патриархат не будет диктовать условий Украине, клеймить, кто у нас каноничный, а кто - безблагодатный, - Порошенко 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику