Цензор.НЕТ

05.12.18 12:35

Азовское море - совершенно новая ситуация. РФ напрямую применила силу, поэтому подходящими были бы новые действия, - Чапутович

Международное сообщество должно рассмотреть возможность новых действий против России в свете событий в Азовском море.

Азовское море - совершенно новая ситуация. РФ напрямую применила силу, поэтому подходящими были бы новые действия, - Чапутович

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом после завершения встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, информирует Gazeta Prawna.

"Азовское море - совершенно новая ситуация. Россия применила силу напрямую, не прячась за лицами, которые не являются ни солдатами, ни  сепаратистами. Это очевидное нарушение Россией международного права. Поэтому подходящими были бы новые действия", - заявил Чапутович.

Он отметил, что в кулуарах встречи глав МИД стран НАТО обсуждались различные сценарии в виде санкций, в частности вписание новых лиц в санкционный список за нарушение международного права. Чапутович выразил убеждение, что это будет предметом переговоров глав МИД стран ЕС на следующей неделе.

По его словам, практически все главы МИД стран Североатлантического альянса выразили свою поддержку Украине, требуя возвращения Киеву судов и освобождения Россией захваченных украинских моряков.

"Думаю, что все еще продолжается рефлексия, ведь слова важны, но действия были бы еще более подходящим шагом", - констатировал глава польской дипломатии.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику