Цензор.НЕТ

05.12.18 13:03

Президент готов отменить военное положение, но для этого нужны основания, - Полторак

Возможность продления военного положения в Украине зависит от действий Российской Федерации, но в настоящее время нет оснований для его отмены, несмотря на определенные продвижения в Керченском проливе.

Президент готов отменить военное положение, но для этого нужны основания, - Полторак

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак журналистам в среду в Киеве.

"Что касается продления военного положения, я точно думаю, что этот зависит от действий РФ, от намерений… от обстановки, которая будет складываться на границе", - сказал Полторак.

При этом он добавил: "Президент Украины готов отменить военное положение, но для этого нужны основания".

Полторак подчеркнул, что таких оснований в настоящее время нет, но в то же время отметил "определенные продвижения по Керченскому проливу".

"Россия частично разблокировала проход, разблокировала некоторые наши порты, что дало возможность продвижения наших гражданских и торговых судов… Некоторые вопросы решаются, но, к сожалению, не все, в том числе не решается вопрос относительно возвращения наших героев", - добавил министр.

Кроме того, С.Полторак сообщил, что до конца текущего года планируется несколько визитов в Украину его "западных коллег".

По его словам, речь идет о руководителях оборонных ведомств стран НАТО, которые поддерживают евроатлантические стремления Украины, "чтобы на месте они ознакомились с положением дел".

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику