Цензор.НЕТ

05.12.18 13:47

Кабмин одобрил изменения в систему социальной защиты лиц с инвалидностью

Кабинет министров Украины одобрил изменения в систему социальной защиты лиц с инвалидностью.

гройсман

Как сообщает Цензор.НЕТ, изменения системы презентовал министр социальной политики Андрей Рева.

"Пенсионная реформа, реформа предоставления социальных услуг в условиях децентрализации дают возможность расширять уровень потребностей людей с инвалидностью и расширять их возможности принимать участие в общественной жизни", - сказал он.

Он напомнил, что с октября 2017 года пенсии по инвалидности были обновлены, их средний размер увеличился на 24% по сравнению с прошлым годом. В следующем году прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, повышается на 9,4% и с декабря 2019 года будет составлять 1638 грн в месяц. Соответственно будут возрастать социальные выплаты лицам с инвалидностью.

В соответствии с принятым ВР законом с 1 января 2019 года вводится новый вид социальной помощи для лиц, которые заботятся о людях, больных тяжелыми заболеваниями, но которым еще не установлена инвалидность.

Принятые изменения также касаются начисления компенсаций и страховых выплат за травмы, полученные на производстве, распределения реабилитационных услуг для людей с инвалидностью между государственным и местным бюджетом.

"Наша цель – трансформировать систему услуг с институционной опеки (когда лицо с инвалидностью находится в социальных учреждениях, в том числе, интернатного типа) к системе, предусматривающей ранее обнаружение проблем жизни в общине", - отметил Рева, добавив, что в данный момент уже утвержден 21 стандарт новых социальных услуг для людей с инвалидностью.

Кроме того, Минсоцполитики работает над разработкой системы обеспечения отдыха родителей, которые заняты уходом за ребенком с инвалидностью с целью поддержки таких семей.

Также вносятся изменения в транспортное обслуживание и адресную помощь людям с инвалидностью и стандарты медицинской экспертизы людей с инвалидностью.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что проблема людей с инвалидностью будет решена только тогда, когда в Украине будет достигнута безбарьерность в передвижении.

"Представьте, пятый этаж хрущовки без лифта. Человек на коляске. Как спуститься вниз и как подняться потом на верх? Это тотальное испытание. Но когда человек закрыт в четырех стенах, потому что кто-то не позаботился о строительстве системы доступности, представьте сколько элементарных благ остаются недоступными. Чтобы когда стоят аптеку или парихмакерскую, то пандус там сделали под нужным углом. Чтобы ребенок с инвалидностью мог свободно прийти в школу и воспользоваться всеми услугами", - сказал он.

Первый вице-премьер министр Геннадий Зубко презентовал новые строительные нормы, предусматривающие строительство инфраструктуры и жилья с учетом потребностей людей с инвалидностью. Министр образования Лилия Гриневич сообщила, что на 60% увеличилось количество детей с инвалидностью, которые учатся в школах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику