Цензор.НЕТ

05.12.18 14:02

Российских журналисток Зобнину и Лотареву не пустили в Украину: размыто понимали, зачем едут

Корреспондента российского телеканала "Дождь" Евгению Зобнину и главного редактора сайта "Такие дела" Анастасию Лотареву, которые собирались посетить зону ООС, не пустили в Украину.

Российских журналисток Зобнину и Лотареву не пустили в Украину: размыто понимали, зачем едут

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян.

"Они едут в зону ООС, едут в область, где внедрено военное положение. При этом достаточно размыто понимали, чем они там будут заниматься, не имели ни аккредитации штаба ООС, ни подтверждения цели своего визита от какого-либо из уполномоченных государственных органов Украины", - объяснил представитель Госпогранслужбы.

Слободян подтвердил, что у них были приглашения от общественных организаций, но подчеркнул, что такие документы могут помогать пограничникам, но не являются "отправной точкой для того, чтобы решение было принято".

"Журналистки не предоставили тех аргументов, которые бы убедили пограничников, что действительно они должны быть в зоне ООС, в области, где внедрено военное положение, и что действительно их работа в этом районе лежит в поле национальных интересов Украины", - уточнил пресс-секретарь ГПСУ.

Он отметил, что с каждым гражданином из стран миграционного риска, в частности, России, пограничники общаются отдельно. Обращают внимание, в том числе, и на женщин, потому что они "могут участвовать в дестабилизирующих мероприятиях на территории Украины".

"Это не означает, что все граждане Российской Федерации не могут пересечь границу Украины на въезд. За эти сутки более тысячи лиц-граждан российской федерации, пересекли благополучно границу и попали в Украину", - рассказал Слободян.

4 декабря российский телеканал "Дождь" заявил, что их журналистку не пустили в Украину. Главный редактор "Таки дела" Анастасия Лотарева также написала, что ее "депортируют" в Минск.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику