Цензор.НЕТ

05.12.18 14:37

Порошенко призвал мир усилить санкции против РФ и увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях

Президент Петр Порошенко призвал западный мир усилить санкции против России и увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях.

Порошенко призвал мир усилить санкции против РФ и увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом он сказал в интервью международному информационному агентству Bloomberg.

Глава государства поблагодарил мировых лидеров за поддержку Украины в тяжелые времена российской агрессии.

"Заявления США, G7, Европейского Союза, других союзников и очень сильные слова - это мощная поддержка Украины. Но несмотря на эти мощные заявления западных партнеров, Путин продолжает действовать. И в этой ситуации мы должны иметь более тесную координацию и также действовать", - сказал Петр Порошенко.

"Действовать - не значит объявлять войну. Точно нет. Мы - мирная страна и я - человек мира. Мы просто хотим защитить наш суверенитет и территориальную целостность и независимость. Но действовать - значит введение новых санкций против России, пакет санкций за Азов", - отметил Президент.

"Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно и в Азовском море. Это было бы очень хорошо и мы рассчитываем на это и приглашаем корабли НАТО для того, чтобы обеспечить стабильность. Потому что это новый вид войны - гибридная война, которая включает в себя кибератаки на западные демократии, кампании по дезинформации, попытки атак на различные страны во время выборов, эмбарго украинских товаров, прекращение поставок природного газа и, главное - использование вооруженных сил против суверенных и независимых государств, включая Украину", - сказал Петр Порошенко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику