Цензор.НЕТ

05.12.18 17:25

Очень много шарлатанов пытаются оказывать ветеранам психологическую "помощь", - Фриз

Министерство по делам ветеранов хочет законодательно урегулировать стандарты психологической реабилитации и создать приложение с кнопкой "SOS" для срочной поддержки.

Очень много шарлатанов пытаются оказывать ветеранам психологическую "помощь", - Фриз

В Украине не хватает специалистов для психологической реабилитации ветеранов. Об этом министр по делам ветеранов Ирина Фриз рассказала в интервью Цензор.НЕТ.

"Даже сейчас все упирается в то, что у нас просто физически не хватает психологов. А те, которые есть - не все имеют профессию для того, чтобы осуществлять подобную работу, не каждый психолог может почувствовать и увидеть угрозу", – сказала Фриз.

По ее словам, даже среди тех, кто идет получать специализацию по работе с атошниками, успешно учебу заканчивает только каждый десятый.

"На курс приходит 20-30 человек, а лицензию в конце концов получают только 2-3 человека, только 10%, которые в результате могут или имеют право предоставлять такого уровня услуги", – сказала министр.

Читайте на Цензор.НЕТ: Для ветеранов-ФОП и компаний, в которых половина сотрудников - ветераны, могут снизить ЕСВ, – Фриз

Из-за дефицита психологов "помощь" ветеранам предлагает множество шарлатанов, утверждает Фриз. Чтобы исправить эту ситуацию, в Министерстве по делам ветеранов готовят законопроект, регулирующий стандарты и протоколы оказания помощи бывшим бойцам и командирам.

Одновременно в ведомстве разрабатывают мобильное приложение для обращения за экстренной психологической помощью.

"Если нам все будет удаваться – надеюсь, вскоре для критических случаев будет отдельный мобильное приложение. Так называемая кнопка SOS. Даже если ветеран, военнослужащий не способен ее нажать – ею могут воспользоваться члены его семьи, – поделилась планами Фриз.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Также на Цензор.НЕТ: Мы уже сейчас будем формировать штатную структуру, которая потом станет костяком министерства: не будем ждать, пока закончатся все юридические процедуры, - Фриз

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Кабинет министров утвердил создание Министерства по делам ветеранов 28 ноября. В состав нового ведомства будет интегрирована Госслужба по делам ветеранов войны и АТО. Министерству финансов поручили разработать проекты изменений в госбюджеты на 2018 и 2019 года, в которых было бы предусмотрено финансирование нового министерства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику