Цензор.НЕТ

05.12.18 16:36

По соцопросам 80% резервистов готовы прибыть в армию в случае открытой агрессии РФ, - Генштаб

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины подчеркивают, что мобилизационные мероприятия будут проводиться только в случае открытой агрессии Российской Федерации в отношении Украины.

По соцопросам 80% резервистов готовы прибыть в армию в случае открытой агрессии РФ, - Генштаб

"Все запланированные мероприятия (в рамках введения в ряде областей военного положения – ИФ) планируется завершить до конца текущего года. В то же время стоит подчеркнуть, что мобилизационные мероприятия будут проводиться исключительно в случае открытой агрессии Российской Федерации. Но при таком развитии событий в Вооруженные силы Украины будут призываться не только те, кто находится на сборах, а все резервисты и военнообязанные", - сказал начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персонала Генштаба ВСУ Михаил Щербина на брифинге в среду в Киеве, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина..

Он отметил, что на сегодняшний день оперативный резерв ВСУ составляет около 200 тыс. человек.

"По данным социологических опросов, 80% этих резервистов готовы прибыть в ВСУ, в свои части в случае открытой агрессии противника", - указал М.Щербина.

Представитель Генштаба ВСУ напомнил, что на период прохождения подготовки резервистам гарантируется сохранение места работы, заработная плата и государственное страхование на период сборов, как и у военнослужащих. "Сумма денежных выплат резервистам за месяц подготовки составляет от 5200 грн рядовым до 8600 грн офицерам", - сказал он.

М.Щербина напомнил, что в Верховной Раде находится законопроект о выплатах резервистам денежного обеспечения на уровне военнослужащих-контрактников за месяцы, которые они отслужили, о предоставлении преимущественного права прохождения государственной службы, первоочередного права на пенсию и других льгот.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику