Цензор.НЕТ

05.12.18 17:29

Рада должна поддержать новую редакцию закона, который сделает невозможной узурпацию власти в адвокатуре, - адвокат Мамалыга

Единый реестр адвокатов Украины, который должен размещаться на государственном data.gov.ua, продолжает администрироваться частными лицами с территории вражеской России

Рада должна поддержать новую редакцию закона, который сделает невозможной узурпацию власти в адвокатуре, - адвокат Мамалыга

Об этом в блоге "Операция "Корпорация", или Почему я подрываю авторитет адвокатуры" на "УП" пишет адвокат Андрей Мамалыга.

Он отмечает, что приход к власти "регионалов" коснулся всех сфер жизни в Украине.

"Все без исключения институты государства были вмонтированы в единую "макрокорпорацию Януковича" и должны были работать только на обеспечение обогащения правящей верхушки. Именно поэтому в 2012 году и возникла корпорация под названием "Национальная Ассоциация Адвокатов Украины"", - пишет Мамалыга.

По его словам, НААУ имела целью сконцентрировать власть в адвокатуре в единых руках Председателя.

"Все адвокаты автоматически стали членами этой корпорации и обязательно должны были содержать номенклатуру корпорации за свой счет, "бюджет" которой уже тогда составлял более 20 миллионов гривен или почти 3 миллиона долларов США на год. Главным инструментом принуждения должен был стать Единый реестр адвокатов Украины, который поручили вести голове корпорации", - пишет адвокат.

А чтобы на должность главы корпорации гарантированно завести нужного человека, на Банковой, по его словам, тогда разработали целую операцию.

"В то время главным претендентом на пост главы адвокатуры считался крымский адвокат Владимир Высоцкий, который не сильно беспокоился об организации учредительного съезда, ибо был уверен в победе и, очевидно, заручился поддержкой Медведчука/Портнова, - пишет Мамалыга. - Это, собственно, и сыграло с ним "злую шутку": накануне съезда в гостиницу "Русь" зашла "своя" охранная фирма, и не впустила на съезд самого Высоцкого и почти 49% делегатов съезда адвокатов по большинству регионов Украины".

По его словам, в результате "безальтернативного голосования" председателем корпорации "НААУ" стала другая соратница Медведчука - Лидия Изовитова.

""Прозрение" у адвокатов наступило в 2014 году, когда Изовитова под давлением "революционных масс" согласилась на внеочередной отчетно-выборный съезд в Одессе. Но не судьба ... Спровоцированные "титушками" и одесской милицией драки с адвокатами (за неделю до "одесской трагедии") сделали свое дело - Изовитова осталась на "престоле". Позже были съезды в Киеве, Ужгороде, которые, собственно, ничем между собой не отличались: недопуск оппонентов, драки, "титушки" и другие", - пишет адвокат.

А чтобы создать видимость легитимных собственных перевыборов в 2017 году и обеспечить поддержку в Киеве, Изовитова и Ко, как отмечает Мамалыга, прибегли к "банальному рейдерству".

"Так, в октябре 2016 году несколько десятков киевских адвокатов в том же таки Доме Кино выбрали сами себя в органы киевского адвокатского самоуправления: советы адвокатов, дисциплинарно-квалификационную комиссию и тому подобное. Это же собрание с "благословения" Изовитовой уволило легитимно избранный Совет адвокатов города Киева во главе с Рафальский, КДКА Киева, отозвала представителя адвокатов города Киева в САУ и ВКДКА", - пишет Мамалыга. 

Он отмечает, что легитимности "этому захвату придало решение САУ Изовитовой". И именно в невыполнении которого и обвиняет его Изовитова сегодня.

"Но, как сказал один из сторонников "корпорации", "в чьих руках реестр - в тех руках и реальная власть в адвокатуре". И в этом есть горькая правда: Единый реестр адвокатов Украины, который должен размещаться на государственном data.gov.ua, продолжает администрироваться частными лицами с территории вражеской России", - пишет адвокат.

Именно это, по его словам, позволяет манипулировать реестром адвокатов: одних исключать, других включать, в результате чего адвокатов отводят от судебных и уголовных производств.

"Именно поэтому с 2014 года, особенно в преддверии избрания делегатов очередного съезда адвокатов, из четырех тысяч киевских адвокатов в реестре могло остаться восемьсот "лояльных". Поэтому очевидно: чтобы создать действительно независимую и самостоятельную адвокатуру, украинский парламент должен поддержать новую редакцию закона об адвокатуре, который сделает невозможным узурпацию власти в адвокатуре", - считает адвокат Мамалыга.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику