Цензор.НЕТ

05.12.18 17:37

Мы консолидируем весь мир, чтобы не допустить оккупации Азовского моря Россией, - Гройсман

Работа украинских портов Бердянск и Мариуполь зависит от беспрепятственного прохода судов по Азовскому морю, поэтому Украина консолидирует усилия мира для разблокировки судоходства через Керченский пролив.

Мы консолидируем весь мир, чтобы не допустить оккупации Азовского моря Россией, - Гройсман

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с региональными СМИ в среду, 5 декабря, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Очевидно, что агрессия России связана с попыткой оккупации Азовского моря, в этом нет никакого сомнения. Поэтому мы сегодня консолидируем весь мир, чтобы не допустить этой оккупации. Бесспорно, Бердянск и Мариуполь очень серьезно зависят от нормального прохода (судов) по Азовскому морю. То, что делают русские там, это абсолютно недопустимо и выходит за пределы какого-либо международно-правовых норм. Это может повлиять достаточно серьезно на работу портов. У нас могут быть любые альтернативы, но для нас очень важно, чтобы украинский Азов был разблокирован. Над этим мы сегодня работаем", - сказал Гройсман.

Он отметил, что Украина сейчас консолидирует усилия мирового сообщества, чтобы заставить Россию отказаться от своих агрессивных планов.

В этом контексте премьер-министр напомнил, что предложил механизм, который считает эффективным с точки зрения достижения результата, в частности, чтобы все страны демократического мира прибегли к зеркальным действиям против России.

"Российский флот должен так же блокироваться во всех портах мира до тех пор, пока не будет разблокирована ситуация в Азовском море", - считает Гройсман.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику