Цензор.НЕТ

05.12.18 17:39

МИД: Киев может расторгнуть договор с Москвой о сотрудничестве в Азовском море

Сейчас этот договор используется в отдельных судебных делах Украины против РФ.

МИД: Киев может расторгнуть договор с Москвой о сотрудничестве в Азовском море

Министерство иностранных дел Украины рассматривает возможность расторжения договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське телебачення".

Об этом во время заседания парламентского комитета по иностранным делам сообщил заместитель главы МИД Василий Боднар.

"Думаю, что на одном из следующих заседаний этого комитета мы будем рассматривать законопроект о прекращении действия настоящего договора. Я думаю, что это актуально, но когда это будет – я вам не скажу", – сказал Боднар.

Читайте на Цензор.НЕТ: МИД потребовал от подписантов Будапештского соглашения провести консультации для обеспечения соблюдения обязательств и прекращения агрессии РФ

По словам Боднара, договор используется в отдельных судебных делах Украины против РФ.

"Международный суд ООН рассматривает иски Украины к РФ по поводу спонсирования терроризма, нарушений и дискриминации в Крыму. Также пошло обращение Украины относительно нарушения Россией конвенции по международному праву, в том числе, которое касается прав по Азову и по строительству Керченского моста", – заявил Боднар.

По словам заместителя главы МИД, вопрос о денонсации договора о Азовском море находится на рассмотрении министерства.

Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в 2003 году и действует с 2004 года и до сих пор.

Согласно этому договору, Азовское море и Керченский пролив признаются внутренними водами Украины и Российской Федерации. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением.

Все суда Украины и России пользуются в Азовском море и проливе свободой судоходства.

Также на Цензор.НЕТ: Москва регулирует доступ судов в порты "Бердянск" и "Мариуполь" по принципу "хочу/не хочу", грузопоток упал вдвое, идут сокращения, - Омелян. ИНФОГРАФИКА

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: Путин об отказе говорить по телефону с Порошенко: "Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании"

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику