Цензор.НЕТ

05.12.18 18:04

Россия отрабатывает на Азове и в Черном море способы ведения гибридной войны, - Гайдук

По словам бывшего командующего ВМС, боевой потенциал Черноморского флота РФ за 5 лет оккупации Крыма вырос в десятки раз.

гайдук

Россия в районе Азовского и Черного морей отрабатывает формы и способы ведения гибридной войны на море. Об этом заявил журналистам экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Мы должны понимать, что акт агрессии, который состоялся 25 ноября, – это тактический эпизод, потому что Россия имеет значительно дальние геополитические планы и геополитические направления. Россия, скажем так, в Азове и Черном море отрабатывает формы и способы гибридной войны на море", – отметил Гайдук.

Читайте на Цензор.НЕТ: Рада хочет увеличить количество международных наблюдателей в Азовском море, - Гопко

По его словам, мощь и боевой потенциал Черноморского флота РФ за фактически пять лет после оккупации Крыма выросли в десятки раз. В частности, была создана триада носителей управляемого ракетного оружия – подводные лодки, надводные корабли и авиация.

"В том числе часть экипажей и кораблей приобрели опыт боевого применения управляемого ракетного оружия в сирийском конфликте", – отметил Гайдук.

Он также сказал, что Россия уже предприняла "определенные шаги" для восстановления и размещения в оккупированном Крыму тактического ядерного оружия.

Также на Цензор.НЕТ: МИД: Киев может разорвать договор с Москвой о сотрудничестве в Азовском море

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: Путин об отказе говорить по телефону с Порошенко: "Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании"

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Павел Петренко на заседании правительства 28 ноября сообщил, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. По его словам, позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями. Согласно решению ЕСПЧ от 29 ноября, власти Российской Федерации в понедельник, 3 декабря, должны были предоставить информацию о захвате украинских моряков и юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медпомощи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику