Цензор.НЕТ

05.12.18 19:47

КС признал неконституционным ограничение зарплат судей, которые не осуществляют правосудие или не прошли квалифоценивание

Конституционный суд Украины (КСУ) признал незаконным ограничение оклада судей местных судов, введенное в 2015 году. Благодаря этому решению поднимут зарплаты судьям, которые не прошли квалифоценивание и не осуществляют правосудия.

суд,кс,ксу,конституционный

Сообщение о решении опубликовано сайте КСУ, информирует Цензор.НЕТ.

Согласно документу, 4 декабря было рассмотрено представление Верховного Суда, который просил признать неконституционными положения ч. 3, 10 ст. 133 закона "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года в редакции закона "Об обеспечении права на справедливый суд" от 12 февраля 2015 года. Документом предусмотрено, что с 2015 года должностной оклад судей составит 15 минимальных зарплат.

В феврале 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении права на справедливый суд", которым ограничила судейский оклад 10 минимальными зарплатами, а судей, которые не осуществляют правосудия, лишила права на доплаты к должностному окладу.

В 2016 году вступил в силу новый закон "О судоустройстве и статусе судей", где предусмотрены другие, более высокие оклады, но положение старого закона продолжают действовать и применяться к судьям, которые не прошли квалификационное оценивания.

КСУ признал, что решение Верховной Рады сужает гарантии независимости судей и постановил вернуть первоначальную редакцию статьи закона "О судоустройстве и статусе судей" от 2010 года, где должностной оклад судей с 2015 года установлен на уровне 15 минимальных зарплат. Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику