Цензор.НЕТ

05.12.18 21:16

Ни консул, ни посол с задержанными в Грузии украинцами не встречались. Их просто бросили, - Семенченко

Народный депутат от партии "Самопомич" Семен Семенченко сообщил, что шестерых задержанных и арестованных в Грузии граждан Украины до сих не навестил ни консул, ни посол.

Ни консул, ни посол с задержанными в Грузии украинцами не встречались. Их просто бросили, - Семенченко

Об этом он рассказал в комментарии Цензор.НЕТ.

По словам Семенченко, украинские граждане Дмитрий Курагин, Роланд Мелия, Александр Новиков, Юрий Коростылев, Игорь Орленко и Сергей Кладько удерживаются в двух тюрьмах. Они объявили голодовку в знак несогласия с выдвинутыми против них обвинениями в хранении оружия.

"Ребятам оружие подбросили. Оно странное - какие-то ржавые пистолеты, граната. К их комнате имели доступ разные люди, например, уборщица", - отметил нардеп.

По его словам, ни у кого из задержанных до сих пор не сняли отпечатки пальцев. В то же время, полицией принудительно был отобран биоматериал изо рта, что явно нарушает их права.

"Ни консул, ни посол до сих пор не встречались с ними. Их просто бросили. Защищают ребят два местных адвоката", - рассказал Семенченко, добавив, что планирует требовать проведения экспертизы, а также предоставить запись камер наблюдения, на которой зафиксирован насильный отбор биоматериала.

Нардеп также заявил, что к данному задержанию может быть причастна украинская сторона. 

"Бирюков (советник Президента Порошенко. - Ред.), например, поспешил заявить, что я якобы был задержан, а потом сбежал. Я приехал с женой для выполнения функций наблюдателя. Какие перевороты?! Ребята приехали вообще не с политическими целями, а увидеться с родственниками, друзьями. Все это ложь и заренее спланированная провокация", - подчернул Семенченко.

Напомним, 28 ноября в Грузии состоялись выборы президента, которые впервые в истории страны выиграла женщина. Страну возглавила поддерживаемая руководящей партией Саломе Зурабишвили.

2 декабря объединенная оппозиция устроила акцию протеста и заявила о своем намерении подать в суд, чтобы признать недействительными результаты второго тура президентских выборов.

Позже в тот же день в МВД Грузии сообщили о задержании шестерых украинцев, у которых в номере нашли оружие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику