Цензор.НЕТ

05.12.18 21:22

УАПЦ не будет выдвигать кандидатуру на пост предстоятеля Поместной церкви, - архиепископ Герман

От Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) никто не будет подавать свою кандидатуру на пост предстоятеля будущей Украинской поместной православной церкви.

УАПЦ не будет выдвигать кандидатуру на пост предстоятеля Поместной церкви, - архиепископ Герман

Об этом в эфире Громадського сказал архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ владыка Герман, пишет Цензор.НЕТ.

"По идее, каждый епископ может стать предстоятелем (единой поместной церкви. - Ред.). Никто из епископов (УАПЦ. - Ред.), начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру. Но я готов голосовать за другого кандидата", - сказал владыка Герман.

В то же время, по состоянию на 5 декабря ни он, ни другие епископы еще не получили от Вселенского патриархата приглашение на Объединительный собор, на котором будут избирать главу поместной церкви.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику