Цензор.НЕТ

05.12.18 22:43

Украине будет предоставлена автокефалия - полная независимость церкви, - Павленко

Украинская автокефальная церковь будет полностью независимой и равной среди других канонически признанных православных церквей, а ее устав будет принят украинскими архиереями на Объединительном соборе.

Украине будет предоставлена автокефалия - полная независимость церкви, - Павленко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в  эфире  "Прямого" рассказал советник президента Украины Ростислав Павленко.

Он отметил: "Ни о какой "критской модели" речь не идет. Крит - это часть церкви Вселенского патриархата и не является независимой церковью. Зато Украине будет предоставлен Томос об автокефалии, то есть полная независимость. Украинская церковь будет внесена в диптих, то есть список независимых церквей. Она станет одной из пятнадцати, уже будет пятнадцатой, вселенских признанных независимых церквей. И в этом есть принципиальное различие. Поэтому сейчас не надо верить тем сообщениям в СМИ, которые направлены на то, чтобы посеять какие-то неуверенность, раздор, панику и тому подобное.

Самое главное, что нужно помнить - речь идет о создании независимой церкви. Каким будет устав этой церкви - решат украинские архиереи, которые будут готовиться к Собору. Логично было бы предположить, что будет обсуждение, еще есть время до 15 декабря для того, чтобы представители разных церквей собрались, обсудили позиции в уставах, которых у них есть, и те предложения, которые пришлет Синод Вселенской патриархии, предложения о том, чтобы Томос об автокефалии был вмонтирован, так сказать, в устав независимой церкви. И уже вместе подготовятся к Собору и на Соборе утвердят устав, еще раз подчеркиваю, независимой Украинской православной церкви.

Отвечая на вопрос не видит ли он проблем за 10 дней до Собора, Павленко отметил: "Совершенно верно коллеги говорят, что сейчас Москва будет делать все возможное и невозможное для того, чтобы сорвать. Собственно, даже те информационные вбросы, которые мы видим, они ведь тоже направлены на уныние, на, как принято говорить в обществе, предательство, на сеяние недоверия между епископами разных церквей, между государством и церквями, и тому подобное. Поэтому здесь надо - самое главное - работать вместе, быть очень бдительными и не позволять ни информационным, ни силовым, ни каким-либо другим провокациям достичь успеха".

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику