Цензор.НЕТ

06.12.18 08:50

Хотел бы отметить выдержку украинских капитанов и моряков, - Волкер о захвате Россией кораблей ВМС Украины

Украинские моряки проявили ответственность, не открывая огонь в ответ на захват их кораблей Россией, считает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

волкер

Такое мнение в интервью "Голосу Америки" выразил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, передает Цензор.НЕТ.

"Я хотел бы отметить выдержку украинских капитанов и моряков. Они пытались мирно пройти из Одессы в Мариуполь. Россияне их остановили, атаковали, преследовали, снова атаковали, взяли на абордаж и захватили. И они не стреляли в ответ. Они пытались избежать конфликта и вели себя ответственно", – сказал он.

Волкер считает, что российская сторона пытается повлиять на политику в Киеве, "выставить правительство в плохом свете, мол, эти вещи все еще продолжаются".

"Понятно, что украинское правительство не может это контролировать, движущей силой здесь является Россия", – отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине. 

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: Путин об отказе говорить по телефону с Порошенко: "Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании"

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику