Цензор.НЕТ

06.12.18 15:52

Союзники США в ЕС могут запретить судам РФ заходить в европейские порты, - Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе в конце ноября, до Рождества или Нового года.

Союзники США в ЕС могут запретить судам РФ заходить в европейские порты, - Волкер

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Он рассказал, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

Волкер заявил, что Азовское море является предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией и выразил несогласие США с претензиями России на то, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. "Они украинские", заявил американский дипломат. "Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете", добавил он.

По словам Волкера, действия России в ходе конфронтации 25 ноября, когда она обстреляла и в конечном итоге захватила три украинских военных корабля, которые пытались пройти из Чёрного моря в Азовское через Керченский пролив, являются "явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной.

Он сказал, что США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов спецслужб, арестованных российскими спецслужбами.

По словам Волкера, европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. С таким предложением недавно выступила член президиума правящего Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая может стать преемником канцлера Германии Ангелы Меркель, отметил Волкер. По его словам, США хотят принятия таких мер, которые привели бы Россию за стол переговоров для выработки решений.

"Это очень сильный и очень оригинальный шаг, – заявил Волкер "Голосу Америки". – Посмотрим, пойдут ли они на это".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: Путин об отказе говорить по телефону с Порошенко: "Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании"

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику